প্রাচীন ভারতের ইতিহাস MCQ – 02

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

ancient-indian-history-mcq-02

প্রাচীন ভারতের ইতিহাস MCQ – 02: আজকে আমরা আলোচনা করবো, প্রাচীন ভারতের ইতিহাস MCQ – 02 ১০ টি প্রশ্ন উত্তর নিয়ে। এই প্রশ্ন উত্তর গুলি আপনাদের বিভিন্ন সরকারি ও বেসকারি পরীক্ষাতে কমন পেতে আপনাদের সাহায্য করবে। বিভিন্ন বিষয় থেকে এই প্রশ্ন গুলি প্রস্তুত করা হয়েছে। আশা করি এই পোস্টটি আপনাদের ভালো লাগবে।


প্রাচীন ভারতের ইতিহাস MCQ – 02

1. সম্রাট অশোক কোন রাজবংশের রাজা ছিলেন?
a. শুঙ্গ রাজবংশ
b. নন্দ রাজবংশ
c. গুপ্ত রাজবংশ
d. মৌর্য রাজবংশ
Ans: d

2. পেইন্টেড গ্রে ওয়ার” নিচের কোন যুগে ব্যবহৃত হয়েছিল?
a. প্রারম্ভিক বৈদিক যুগ
b. পরবর্তী বৈদিক যুগ
c. হরপ্পান যুগ
d. উপরের কোনটি নয়
Ans: b

READ  ইতিহাসের ৫০ টি প্রশ্ন উত্তর MCQ – 01

3. কোনার্ক সূর্য মন্দির কে নির্মাণ করেন?
a. প্রথম নরসিংহ দেব
b. অশোক
c. প্রথম রাজারাজা চোল
d. রাজা দ্বিতীয় দেবরায়
Ans: a

4. কেন বুদ্ধের শিক্ষাগুলো মধ্যম পথ বলে মনে করা হয়?
a. এটি দুটি সংস্কৃতির উপর ভিত্তি করে ছিল
b. এটি অভ্যাসগত কামুকতা এবং অভ্যাসগত আত্ম-নির্যাতনের চরম পরিহার করেছে
c. এটা সবাই খুব সহজেই অনুশীলন করতে পারে
d. এটি বৈদিক ধর্ম এবং জৈন ধর্মের মধ্যে দাঁড়িয়েছিল
Ans: b

5. অবন্তী মহাজনপদের উত্তর অংশের রাজধানী কোথায় অবস্থিত ছিল?
a. মাহিষমতী
b. ভোপাল
c. উজ্জয়িনী
d. বিরাটনগর
Ans: c

6. অগ্নিমিত্রের মৃত্যুর পর নিচের কোন রাজা শুঙ্গ রাজবংশের শাসক হন?
a. ভগভদ্র
b. দেবভূতি
c. পুলিন্দকা
d. বসুমিত্র
Ans: d

READ  ভারতের জাতীয় সড়ক তালিকা PDF (National Highway In India)

7. বিখ্যাত চীনা পরিব্রাজক ফা হিয়েন কোন গুপ্ত রাজার রাজত্বকালে ভারতে এসেছিলেন?
a. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
b. সমুদ্রগুপ্ত
c. কুমারগুপ্ত
d. স্কন্দগুপ্ত
Ans: a

8. হালিভাকর নিচের কোনটিকে বোঝায়?
a. সেচ কর
b. লাঙ্গল কর
c. শস্য কর
d. গৃহ কর
Ans: b

9. নিচের কোন রাজার জন্ডিস হলে বিম্বিসার তার রাজকীয় চিকিৎসক জীবককে উজ্জয়িনে পাঠান?
a. ব্রহ্মদত্ত
b. প্রদ্যোতা
c. প্রসেনজিৎ
d. অজাতশত্রু
Ans: b

10. কৌটিল্যের দক্ষ নির্দেশনায় চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য নিচের কোন রাজাকে উপড়ে ফেলেন?
a. শিশুনাগা
b. কালাসোকা
c. মহাপদ্ম নন্দ
d. ধনানন্দ
Ans: d


See Also:
> ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস MCQ – 03
> ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস MCQ – 02
> ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস MCQ – 01
> প্রাচীন ভারতের ইতিহাস MCQ – 01
> ইতিহাসের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর MCQ – 07

READ  ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস MCQ – 03

এই পোস্টটি লেখার জন্য কিছু বই এর সাহায্য নেওয়া হয়েছে। পোস্টটিতে কোনো রকম ভুল থাকলে অথবা আপনার কোনো মতামত থাকলে আমাদের সাথে contact@netstudy.in যোগাযোগ করুন।আশা করি এই পোস্টটি ভালো লেগেছে। পোস্টটি ভালো লাগলে কমেন্ট এ জানাবেন এবং সবার সাথে শেয়ার করবেন।

Share this: