ভারতের নাগরিকত্ব আইন (Single Citizenship)

টেলিগ্রামে যুক্ত হোন

indian-citizenship-act

ভারতের নাগরিকত্ব আইন(Single Citizenship) :

যখন একজন ব্যাক্তি কোনও রাজনৈতিক ভূখণ্ডের স্থায়ী বাসিন্দারূপে ওই ভূখণ্ডের স্বীকৃত অধিবাসীর প্রা‌প‍্য সমস্ত সুযোগ সুবিধা উপভোগ করে তখন তাকে সেই ভূখণ্ডের নাগরিক বলা হয়। ভারতের ভূখণ্ডের স্বীকৃত অধিবাসী এবং ভারতের সমস্ত সুযোগসুবিধা ভোগ করি তাই আমরা ভারতের নাগরিক।

১৯৫৫ সালে ভারতীয় পার্লামেন্টে পাস হয় নাগরিকত্ব আইন। ভারতের সংবিধানের ৫ – ১০ নং ধারাতে নাগরিকত্বের বিষয়টি আলোচনা করা হয়েছে। ভারতীয় সংবিধানে বর্ণিত একক নাগরিকত্বের ধারণাটি গ্রেট ব্রিটেন থেকে গৃহীত হয়েছে।

ভারতের নাগরিকত্ব অর্জন অথবা ভারতের নাগরিক হবার উপায় :

১৯৫৫ সালের আইন অনুসারে যেকোনো ব্যাক্তি জন্মসূত্রে, উত্তরাধিকারী সূত্রে, রেজিষ্ট্রিকরণের মাধ্যমে, দেশীয়করণের ও ভারতভুক্তির মাধ্যমে – এই পাচঁটির যেকোনো একটির দ্বারা ভারতের নাগরিক হতে পারে।

জন্মসূত্রে ভারতীয় নাগরিকত্ব পাবার শর্ত:

১৯৫০ সালে ২৬শে জানুয়ারি তারিখ বা তারপরে কোনো ব্যাক্তি জন্মগ্রহণ করেছেন, তিনি জন্মসূত্রে ভারতীয় নাগরিকত্ব অর্জন করবেন যদি তার পিতা-মাতার একজন বা উভয়েই ভারতের নাগরিক হন।

যদি কোনো ক্ষেত্রে, সেই ব্যাক্তি তার জন্মের সময় তার পিতা কোনো বিদেশী কূটনীতিবিদ হন অথবা কোনও শত্রু রাষ্ট্রের সহযোগী হয়ে থাকে তাহলে তিনি শর্ত পূরণ করা সর্তেও জন্মসূত্রে ভারতের নাগরিকত্ব লাভ করতে পারবেন না।

উত্তরাধিকারসূত্রে ভারতীয় নাগরিকত্ব পাবার শর্ত:

১৯৫০ সালে ২৬শে জানুয়ারি তারিখ বা তারপরে কোনো ব্যাক্তি ভারতীয় ভূখণ্ডের বাইরে জন্মগহণ করেছেন, তিনি উত্তরাধিকারসূত্রে ভারতীয় নাগরিকত্ব লাভ করবেন যদি তার জন্মের সময় তার পিতা ভারতের নাগরিক হন।

রেজিষ্ট্রিকরণের মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকত্ব পাবার শর্ত:

কোনো ব্যাক্তি যিনি ভারতের নাগরিক নন, তিনি যদি বিশেষ ক্যাটাগরির মধ্যে একটি ক্যাটাগরিভুক্ত হন, তাহলে ৫ বছর ভারতে স্থায়ী ভাবে বসবাসের পর রেজিষ্ট্রিকরণের মাধ্যমে নাগরিকত্ব লাভ করতে পারেন।

বিশেষ ক্যাটাগরি গুলি হল :
(i) ভারতীয় বংশভুর্ত যারা ভারতে বসবাস করেছেন।
(ii) ভারতীয় বংশভুর্ত যারা ভারতের বাইরে কোনো দেশে স্থায়ী ভাবে বসবাস করেছেন।
(iii) যে সমস্ত মহিলারা ভারতীয় নাগরিকদের সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হয়েছেন।
(iv) ভারতীয় নাগরিকদের নাবালক সন্তান।

দেশীয়করণের মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকত্ব পাবার শর্ত:

একজন বিদেশী, ভারতে অন্ততঃ ১০ বছর স্থায়ী ভাবে বসবাসের পর দেশীয়করণের মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকত্বের জন্য আবেদন করতে পারবে।

ভারতভুক্তির মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকত্ব পাবার শর্ত:

যদি কোনো বিদেশী ভূখণ্ড আন্তর্জাতিক কোনো ঘটনা বা চুক্তির ফলে ভারতভুক্ত হয়, তাহলে সেখানকার স্থায়ী বাসিন্দারা ভারতের নাগরিকত্ব লাভ করবে।

ভারতীয় নাগরিকত্বের অবসান সংক্রান্ত আইন:

(i) কোনো নাগরিক স্বেচ্ছায় নাগরিকত্ব ত্যাগ করতে পারেন।
(ii) অন্য কোনো নাগরিকত্ব গ্রহণ করলে।
(iii)  যদি অসাধু উপায়ে নাগরিকত্ব লাভ করেছে বলে সরকার মনে করে।
(iv)  ভারতীয় সংবিধানের পতি অশ্রদ্ধা / অনাস্থা / আনুগত্যের অভাব / অসম্মান প্রকাশ বা প্রদর্শন করলে।
(v) ভারতের সঙ্গে যুদ্ধে লিপ্ত শত্রু দেশের হয়ে সাহায্য করলে বা বাণিজ্যিক সম্পর্ক রাখলে।
(vi) দুবছর বা তার বেশি বিদেশে কারাদণ্ড ভোগ করলে।
(vii) উপযুক্ত কারণ ছাড়া সাত বছর দেশে অনুপস্থিত না থাকলে।

ভারতীয় নাগরিকদের জন্য সংবিধানের প্রদত্ত বিশেষ অধিকার :

ভারতীয় নাগরিকদের জন্য বিশেষ অধিকার গুলি হল:
(i) ভারতীয় নাগরিকরা তাদের প্রাপ্য অধিকারগুলির ক্ষেত্রে ধর্ম, জাতি, লিঙ্গ ও জন্মস্থান এইসবের নিরিখে কোনোরূপ বঞ্চনা করা যাবে না।
(ii) সরকারি চাকরিতে যোগদানের ক্ষেত্রে সকল ভারতীয় নাগরিকের সমান অধিকার আছে।
(iii) ভারতীয় সংবিধানের ১৯ নং ধারা অনুযায়ী বর্ণিত মৌলিক অধিকারগুলি কেবলমাত্র ভারতীয় নাগরিকদের জন্য প্রযোজ্য।
(iv) ভারতীয় সংবিধানের ২৯ নং এবং ৩০ নং ধারা অনুযায়ী সংস্কৃতি ও শিক্ষার অধিকার কেবলমাত্র ভারতীয় নাগরিকদের প্রাপ্য।

ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন সংশোধন সংক্রান্ত প্রশ্ন উত্তর

১. আজ পর্যন্ত ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন কতবার সংশোধন করা হয়েছে ?
উত্তরঃ আজ পর্যন্ত ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন ৩ বার সংশোধন করা হয়েছে।

২. কবে ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন প্রথমবার সংশোধন করা হয়েছে?
উত্তরঃ ১৯৮৫ সালে প্রথমবার ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন সংশোধন করা হয়েছে।

৩. কবে ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন দ্বিতীয়বার সংশোধন করা হয়েছে?
উত্তরঃ ১৯৯২ সালে দ্বিতীয়বার ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন সংশোধন করা হয়েছে।

৪. কবে ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন তৃতীয়বার সংশোধন করা হয়েছে?
উত্তরঃ ২০০৩ সালে তৃতীয়বার ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন সংশোধন করা হয়েছে।

৫. কতগুলি সাংবিধানিক পদ শুধুমাত্র ভারতীয় নাগরিকগণ লাভ করে ?
(i) রাষ্ট্রপতি
(ii) উপরাষ্ট্রপতি
(iii) সুপ্রিমকোর্টের বিচারপতি
(iv) হাইকোর্টের বিচারপতি
(v) অ্যাটর্নি জেনারেল
(vi) রাজ্যের রাজ্যপাল
(vii) আডভোকেট জেনারেল
(viii) পার্লামেন্টের সদস্যপদ
(ix) রাজ্য আইনসভার সদস্য
এই পদগুলি শুধুমাত্র ভারতীয় নাগরিকরা লাভ করে থাকে।

ভারতীয় নাগরিকত্ব সংক্রান্ত প্রশ্ন উত্তর:

. ভারতীয় নাগরিকত্বের জন্য আবেদন করতে হলে নূন্যতম কত বছর ভারতে বসবাস করতে হবে ?
a. ৩ বছর
b. ৫ বছর
c. ৭ বছর
d. ১০ বছর
Ans: b

২. ভারতে অন্তভূক্তির ফলে কোন অঞ্চলের অধিবাসীরা ভারতীয় নাগরিকত্ব লাভ করে ?
a. পশ্চিমবঙ্গ
b. অন্ধ্রপ্রদেশ
c. মহারাষ্ট্র
d. সিকিম
Ans: d

৩. ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন কত সালে পাশ হয়?
a. ১৯৫০
b. ১৯৫৫
c. ১৯৬৭
d. ১৯৭২
Ans: b

৪. ভারতের নাগরিকত্ব অর্জনের বিষয়গুলি নির্ধারণের উপযুক্ত কর্তৃপক্ষ কে ?
a. নির্বাচন কমিশন
b. রাষ্ট্রপতি
c. সংসদ
d. উপরের কোনটি নয়
Ans: c

৫. ভারতের সংবিধান
a. এক নাগরিকত্বের কথা বলে
b. দ্বি নাগরিকত্বের কথা বলে
c. বহু নাগরিকত্বের কথা বলে
d. কোনটিই নয়
Ans: a

৬. ভারতীয় সংবিধানের কোন পার্টে নাগরিকত্ব সংক্রান্ত আলোচনা আছে ?
a. ১ নং
b. ২ নং
c. ৩ নং
d. ৪ নং
Ans: b

৭. ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন প্রথমবার সংশোধিত হয় ?
a. ১৯৫০
b. ১৯৮৫
c. ১৯৭৬
d. ১৯৭২
Ans: b

৮ . ভারতের সংবিধানের একক নাগরিকত্ব ধারণাটি কোন দেশের সংবিধান থেকে গৃহীত ?
a. গ্রেট ব্রিটেন
b. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
c. আয়ারল্যান্ড
d. রাশিয়া
Ans: a

৯. ২০০৩ সালের নতুন নাগরিকতা আইনটি কোন কমিটি সুপারিশ করে ?
a. ভি আর চোপড়া
b. বি আর সেন কমিটি
c. এল এস সিংভি কমিটি
d. ডি এ কে রতন কমিটি
Ans: c

১০. ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন প্রথমবার সংশোধিত হয় ?
a. ২০০৩
b. ১৯৮৫
c. ১৯৯২
d. ১৯৯০
Ans: a


এই পোস্টটি লেখার জন্য কিছু বই এর সাহায্য নেওয়া হয়েছে। পোস্টটিতে কোনো রকম ভুল  থাকলে অথবা আপনার কোনো মতামত থাকলে আমাদের সাথে contact@netstudy.in যোগাযোগ করুন।
আশা করি এই পোস্টটি ভালো লেগেছে। পোস্টটি ভালো লাগলে কমেন্ট এ জানাবেন এবং সবার সাথে শেয়ার করবেন।

Share your love

Leave a Reply