বায়ুমণ্ডল সংক্রান্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর MCQ – 01

Rate this post

atmosphere-important-questions-and-answers

বায়ুমণ্ডল সংক্রান্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর MCQ – 01: আজকে আমরা আলোচনা করবো বায়ুমণ্ডল সম্পকিত প্রশ্ন উত্তর নিয়ে। এই গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্ন উত্তর বিভিন্ন পরীক্ষাতে কমন পেতে সাহায্য করবে। আশা করি এই পোস্টটি আপনাদের ভালো লাগবে।

বায়ুমণ্ডল সংক্রান্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর MCQ – 01

1. ভূপৃষ্ঠ থেকে বায়ুমণ্ডলের উচ্চতার মান কত ?
(a) 1000 কিমি
(b) 1000 ফুট
(c) 1000 মিটার
(d) 750 মিটার
Ans: a

2. বায়ুমণ্ডলে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে আছে –
(a) অক্সিজেন
(b) নাইট্রোজেন
(c) ধূলিকণা
(d) জলীয় বাষ্প
Ans: b

3. ভূপৃষ্ঠে বায়ুর চাপের মান (বায়ুমণ্ডলীয় চাপ এককে) –
(a) 1.013
(b) 10
(c) 10-11
(d) 10
Ans: a

4. বায়ুমণ্ডলের 99.99 উপাদান থাকে ভূপৃষ্ঠ থেকে
(a) 50km উচ্চতার মধ্যে
(b) 80km উচ্চতার মধ্যে
(c) 800km উচ্চতার মধ্যে
(d) 500km উচ্চতার মধ্যে
Ans: b

5. বায়ুমণ্ডলের সর্বনিম্ন স্তরটি হল –
(a) ট্রপোস্ফিয়ার
(b) মেসোস্ফিয়ার
(c) থার্মোস্ফিয়ার
(d) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
Ans: a

6. বায়ুমণ্ডলের সর্বোচ্চ বা উর্ধ্বতম স্তরটি হল –
(a) এক্সোস্ফিয়ার
(b) থার্মোস্ফিয়ার
(c) মেসোস্ফিয়ার
(d) ম্যাগনেটোস্ফিয়ার
Ans: d

7. বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতম স্তরটি হল (Hottest Layer of the Atmosphere)
(a) এক্সোস্ফিয়ার
(b) ওজোনাস্ফিয়ার
(c) থার্মোস্ফিয়ার
(d) আয়নোস্ফিয়ার
Ans: a

8. বায়ুমণ্ডলের শীতলতম স্তরটি হল –
(a) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
(b) মেসোস্ফিয়ার
(c) থার্মোস্ফিয়ার
(d) ট্রপোস্ফিয়ার
Ans: b

9. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরটির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি, তা হল –
(a) ট্রপোস্ফিয়ার
(b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
(c) থার্মোস্ফিয়ার
(d) ম্যাগনেটোস্ফিয়ার
Ans: b

10. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরটির ঘনত্ব সবচেয়ে কম –
(a) মেসোস্ফিয়ার
(b) ট্রপোস্ফিয়ার
(c) থার্মোস্ফিয়ার
(d) ম্যাগনেটোস্ফিয়ার
Ans: d

11. ট্রপোস্ফিয়ারে প্রতি কিমি উচ্চতা বৃদ্ধিতে উষ্ণতা –
(a) 6°C হারে কমে
(b) 6.4°C হারে কম
(c) 5°C হারে কমে
(d) 5.4C হারে কমে
Ans: b

12. বায়ুমণ্ডলের কোন্ অংশে উষ্ণতা অপরিবর্তিত থাকে ?
(a) ট্রপোস্ফিয়ার
(b) মেসোস্ফিয়ার
(c) ট্রপোপজ
(d) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
Ans: c

13. বায়ুমণ্ডলের ওজনের মোট কত ভাগ ট্রপোস্ফিয়ারের অন্তর্গত ?
(a) 25 ভাগ
(b) 75 ভাগ
(c) 55 ভাগ
(d) 65 ভাগ
Ans: b

14. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরে সৃষ্টি হয়, তার নাম হল –
(a) ট্রপোস্ফিয়ার
(b) মেসোস্ফিয়ার
(c) থার্মোস্ফিয়ার
(d) উপোস্ফিয়ার
Ans: d

15. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরটিকে ভূমণ্ডল বলেন –
(a) ট্রপোস্ফিয়ার
(b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
(c) মেসোস্ফিয়ার
(d) থামেনিারে
Ans: a

16. ট্রপোস্ফিয়ার স্তনের গড় উচ্চতা ভূপৃষ্ঠ থেকে –
(a) 10km
(b) 15km
(c) 12km
(d) 20km
Ans: c

17. ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্রাটোস্ফিয়ারের মধ্যবর্তী স্তনকে কি বলে ?
(a) ট্রপোপজ
(b) স্ট্রাটোপজ
(c) মেসোপজ
(d) কোনোটিই নয়।
Ans: a

18. ট্রপোপজ এর তাপমাত্রা মোটামুটিভাবে
(a) -45°C
(b) -75°C
(c) -55°C
(d) -60°C
Ans: c

19. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তর জলচক্র ও উষ্ণতা নিয়ন্ত্রণ করে ?
(a) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
(b) থার্মোস্ফিয়ার
(c) ট্রপোস্ফিয়ার
(d) মেসোস্ফিয়ার
Ans: c

20. কোন স্তরে জলীয় বাষ্পের পরিমান বেশি ?
(a) ট্রপোস্ফিয়ার
(b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
(c) থার্মোস্ফিয়ার
(d) মেসোস্ফিয়ার
Ans: a

21. পৃথিবীর আবহাওয়া গঠনকারী বেশিরভাগ ঘটনা ঘটে থাকে –
(a) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
(b) ওজোনস্ফিয়ার
(c) ট্রপোস্ফিয়ার
(d) এক্সেস্ফিয়ার
Ans: c

22. মরু অঞ্চলের ট্রপোস্ফিয়ারের উচ্চতা –
(a) 18km
(b) 8km
(c) 28km
(d) 88km
Ans: b

23. বৈপরীত্য উত্তাপ লক্ষ্য করা যায় –
(a) আয়নোস্ফিয়ার
(b) এক্সেস্ফিয়ার
(c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
(d) ট্রপোস্ফিয়ার
Ans: d

24. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরটি কে শান্তমণ্ডল বলে ?
(a) ট্রপোস্ফিয়ার
(b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
(c) মেসোস্ফিয়ার
(d) থার্মোস্ফিয়ার
Ans: b

25. স্ট্রাটোপজ এর উষ্ণতা কত ?
(a) 0°C
(b) 50°C
(c) -50°C
(d) 100°C
Ans: a

26. প্রতি বছর পৃথিবীর গড় উষ্ণতা বৃদ্ধির পরিমান কত ?
(a) 0.5°C
(b) 0.05°C
(c) 0°C
(d) 1°C
Ans: b

27. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরের মধ্যে দিয়ে জেট বিমান পরিচালনা করে ?
(a) ট্রপোস্ফিয়ার
(b) ম্যাগনেটোস্ফিয়ার
(c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
(d) মেসোস্ফিয়ার
Ans: d

28. কোন স্তর থেকে কৃত্ৰিম উপগ্রহগুলি পৃথিবীকে আবর্তন করে ?
(a) ট্রপোস্ফিয়ার
(b) এক্সেস্ফিয়ার
(c) থার্মোস্ফিয়ার
(d) মেসোস্ফিয়ার
Ans: b

29. উচ্চতা বৃদ্ধির সাথে বায়ুর চাপ –
(a) হ্ৰাস পায়
(b) বৃদ্ধি পায়
(c) একই থাকে
(d) বারতেও পারে , কমতেও পারে
Ans: a


এই পোস্টটি লেখার জন্য কিছু বই এর সাহায্য নেওয়া হয়েছে। পোস্টটিতে কোনো রকম ভুল থাকলে অথবা আপনার কোনো মতামত থাকলে আমাদের সাথে [email protected] যোগাযোগ করুন।
আশা করি এই পোস্টটি ভালো লেগেছে। পোস্টটি ভালো লাগলে কমেন্ট এ জানাবেন এবং সবার সাথে শেয়ার করবেন।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top